Шаг навстречу тепловой независимости. Сон белой кобылы?


В энергетическую кабалу к соседям? 1 января 2010 года Литва из экспортера электроэнергии станет импортером. Гордость Литвы — Игналинская АЭС (ИАЭС) — перестанет существовать. Не потому, что она выработала ресурс. ИАЭС могла бы еще доброе десятилетие кормить электроэнергией Литву и регион, как делала уже не одно десятилетие, однако «приказал Брюссель». Этой теме были посвящены на минувшей неделе редакционные материалы ведущих литовских СМИ. По словам газеты Vakaro žinios, парадоксальным образом именно Брюссель толкает Литву «в объятия Москвы», и без того угрожавшая «национальной безопасности» зависимость от энергоисточников которой становится кричащей. И не только потому, что часть электроэнергии придется экспортировать из России (Вильнюс имеет предварительные договоренности и с другими соседями — прежде всего с Украиной), а потому, что производимая отныне обычными электростанциями литовская электроэнергия будет вырабатываться в большой степени за счет сжигания все того же российского газа. То есть потребление Литвой российских энергоресурсов резко возрастет.
В Литве «приказ Брюсселя» многими воспринимается как некий каприз центра — иррациональный каприз, главной целью которого является желание видеть новых членов ЕС подчиняющимися приказу: обязательству, которое они во время подписания договора о вступлении в ЕС в 2004 г. сами на себя взяли. А кроме того — ставящего своей целью угодить перепуганному Чернобылем западному обывателю: на ИАЭС — реакторы «чернобыльского» типа. Но логики у страха нет: вокруг Литвы на территории бывшего СССР полно АЭС с такими же реакторами. А кроме того — в безопасность ИАЭС за годы независимости скандинавами вложены миллионы и за последние десятилетия не было ни одного серьезного инцидента.
Однако виноват ли в такой ситуации только Брюссель? Как пишет портал Balsas. lt, за 20 лет независимости самой Литвой ничего не было сделано для того, чтобы уменьшить энергетическую зависимость от России. Не протянуты планировавшиеся линии электропередач на Польщу, не проложен электрокабель в Швецию, не построена новая АЭС (созданный для постройки АЭС «национальный инвестор» уже расформирован и неизвестно, где найти нового).
Тем временем оппозиционные новому президенту Литвы СМИ используют судьбоносный для Литвы момент отказа от «атомного государства» для нападок на Далю Грибаускайте. «Куда зимой денешься босой, говорит литовская пословица, — пишет газета Lietuvos rytas. — Забудьте о ней. Некоторое время будет наоборот. По указу Брюсселя, когда мороз достигает 20 градусов, вы отказались от шубы, сняли обувь и штаны и, оставшись голыми перед Москвой и его источниками тепла, urbi et orbi объявляете, что сделали шаг навстречу тепловой независимости. Сон белой кобылы? Послепраздничный синдром? Прикусите язык. Особенно те, кто все еще обоготворяет Д.Грибаускайте».
Ежедневник фактически «сном белой кобылы» называет заявление Грибаускайте, сделанное на минувшей неделе. По словам газеты, «об этом объявила сама президент государства: «После закрытия Игналинской атомной станции 2010 год станет годом начала энергетической независимости Литвы. Наконец начнется реальное создание энергорынка». По словам газеты, слова президента «чем-то напоминают лозунг Л. Троцкого «ни войны, ни мира, а армию распустить». Относящимся критически нужно привыкнуть. Не критически относящиеся уже теперь прославляют эту новую формулу энергетической независимости Литвы».
В свою очередь, портал Alfa.lt пишет о цене, которую литовцы заплатят за закрытие ИАЭС. По словам премьера Андрюса Кубилюса, «Литва станет более зависимой от импорта из соседних стран и поэтому наша энергетическая безопасность ослабнет, однако что касается наступающего года — мы чувствуем себя обеспеченными». Однако аналитик Банка (Центробанка) Литвы Раймондас Куодис далек от подобного оптимизма: «Выросшая на треть цена электричества уменьшит ВВП страны на один процент и увеличит на 1% инфляцию. Перед лицом мирового экономического кризиса это как бы немного, однако для литовской экономики это будет болезненным ударом». Понесет потери промышленность Литвы. Например, по словам руководителя компании, производящей цемент, Akmenės Cementas Артураса Зарембы, повышение цены на электроэнергию для его компании означает дополнительных 6-7 млн. литов расходов.
Портал Alfa.lt ссылается на агентство Reuters, которое называет закрытие ИАЭС «темными днями в центре Европы». (Обыгрывается факт наличия в Литве монумента, установленного в географическом центре Европы.) По словам Reuters, литовская экономика в 2010 г. упадет на 18%, а правительство прогнозирует, что закрытие ИАЭС приведет к увеличению цены на электричество на 30%. «Однако ни о рецессии, ни об энергетической безопасности не вспоминали, когда 1 мая 2004 г. по случаю присоединения к Европейскому союзу был открыт этот памятник. На туристическом интернет-сайте страны это колона именуется «Символом возвращения Литвы в семью народов Европы». Закрыв Игналинскую АЭС, Литва станет еще более зависима от поступления электричества из России». Закрытие ИАЭС ударит и по простым людям. Живущий рядом с памятником 44-летний бывший экскаваторщик Ян Глушаченков говорит, что «это самый страшный из всех кризисов». Более года он не может найти работы, а после закрытия ИАЭС будет вынужден «эмигрировать или воровать». А его 88-летний сосед Людвикас Трипускис уже подсчитал, что после закрытия ИАЭС будет вынужден платить за одно лишь электричество 18% своей небольшой пенсии.
Премьер: Литва не готова к закрытию ИАЭС. Выступая 29 декабря 2009 года по литовскому национальному радио Lietuvos radijas, премьер Литвы Андрюс Кубилюс вынужден был признать, что Литва не готова к закрытию ИАЭС. «Литва могла лучше подготовиться к закрытию ИАЭС, это очевидно, — заявил лидер консерваторов. — Тот факт, что наше правительство в конце концов сумело и электромост со Швецией начать прокладывать, и строить в Электренай блок комбинированного цикла, а прежние правительства лишь много говорили, но не сумели приступить к действиям, — все это является ярким примером запаздывания и невыполнения домашних заданий (со стороны прежних правительств. — ИА REGNUM Новости). Если бы эти домашние задания были выполнены вовремя и должным образом, то мы были бы лучше подготовлены к закрытию ИАЭС, чем сейчас».
В то же время Кубилюс утверждал, что через несколько лет у Литвы будет такое энергетическое хозяйство, как у Скандинавии. Кубилюс убежден, что Литва останется ядерным государством. Премьер заверил также, что после закрытия ИАЭС электроэнергия в стране подорожает на 10-11 центов за киловатт-час (то есть на треть), а не в разы, как пугала оппозиция. По его словам, Литве удастся получить такую энергетическую систему, как и в других европейских странах, если последовательно соединяться с другими прибалтийскими странами.
Между тем, согласно последним сообщениям, руководство социал-демократов, которых Кубилюс фактически обвинил в отсутствии действий по подготовке к закрытию ИАЭС в их бытность при власти, отвергли обвинения премьера. Они заявили, что как раз при их правлении были начаты те работы, в отсутствии которых Кубилюс обвиняет правительство Киркиласа. Как извещает BNS, в сообщении социал-демократов говорится: «К сожалению, глава государства решил разделить политические силы: на любящих родину, ради нее взваливающих на свои плечи ношу непопулярности, и всего лишь желающих вернуться к власти. А может в такой ситуации следует пытаться консолидировать политические силы и разделить ношу ответственности, ведь невозможно приватизировать любовь к родине. Она доказывается делами и верными решениями». Один из лидеров социал-демократов, бывший министр обороны, член Сейма Литвы Юозас Олекас заявил: «Договор Польши и Литвы о строительстве электромоста — это тоже результат работы социал-демократов. Мы начали переговоры о прокладке электромоста из Швеции». А предшественник Кубилюса на посту премьера Киркилас указал на проделанную работу с Швецией: «Для прокладки этого электромоста Литве выделены деньги, но это был результат работы нашего правительства, социал-демократов».
Энергия ИАЭС была в 4,5 раза дешевле. «Уже и эстонцы хотят строить атомную» — так озаглавливает статью газета Respublika. По словам ежедневника, «в канун Нового года в 23 часа (местного времени — ИА REGNUM Новости) будет остановлена Игналинская атомная электростанция (ИАЭС), и все мы автоматически получим новогодний подарок — выросшие цены на электроэнергию. По подсчетам, только закрытие АЭС и подорожание электричества могут напрямую увеличить инфляцию в стране не менее чем на 0,5-0,8%». Потери энергии с начала 2010 г. попытается компенсировать Литовская электростанция в Электренай, используя все нынешние 8 блоков. Однако себестоимость производимого ею электричества в 4,5 раза выше, чем электричества, производимого ИАЭС, — 28 центов за киловатт/ час (цт/кВтч) вместо 6,11 цт/ кВтч. «Понятно, что более высокая себестоимость электроэнергии будет включена в конечный тариф для потребителей, т.е. расплачиваться за нее придется бизнесу и жителям страны», подчеркивает ежедневник.
По подсчетам, с начала 2010 г. электричество для населения в среднем подорожает на 11 центов, но цена будет зависеть от тарифа расчета. В Литве около 60% бытовых потребителей платят за электроэнергию по одночленному тарифу. Таким потребителям с Нового года вместо 35 центов придется платить 45 центов за киловатт/час. Для бытовых потребителей, которые пользуются электрическими плитами, электроэнергия подорожает еще больше — с 31 до 43 цента за киловатт/час.
Откуда Литва теперь возьмет электроэнергию. По словам газеты Respublika, «очень много говорится о том, какими будут цены на электроэнергию, как это повлияет на жителей и промышленность страны, однако неясно и то, удастся ли обеспечить всех потребителей достаточным количеством электроэнергии. Планируется с начала 2010 года импортировать примерно половину необходимого количества электроэнергии, поскольку использовать только производимое в Литве будет слишком дорого». По словам ежедневника, «страна собирается импортировать электроэнергию из Скандинавии, Эстонии, Латвии, Украины, Белоруссии, России, причем преимущественно из тех стран, которым мы сами до сих пор экспортировали электричество». «Будущее тоже не слишком ясно. Строительство девятого блока (проектная мощность — 450 мегаватт) на Литовской электростанции, которая станет основным поставщиком электричества, еще только начинается и будет завершено в 2012 г. А планировавшееся строительство общей для стран Прибалтики и Польши атомной электростанции благодаря нашим политикам затягивается».
Литва, Латвия, Эстония и Польша собирались построить такую АЭС к 2018 г., но проект забуксовал уже в самом начале. «Литовские политики так и не сумели принять необходимые для этого законы и погрязли в «благих» намерениях, реформах и политических дрязгах», отмечает газета. Вместо только что расформированного общества ЛЕО ЛТ, которое не сделало ничего для того, чтобы в Литве могла появиться новая АЭС, теперь проектом будет заниматься компания «Висагино атомине электрине».
Однако под силу ли такая задача Литве? В выводах международного консорциума, который подготовил модель и план финансирования бизнеса, связанного с новой АЭС, утверждается, что Литва даже вместе с партнерами в регионе не сможет самостоятельно осуществить проект новой АЭС, поскольку не имеет для этого достаточного опыта и ресурсов. В начале декабря Литва официально предложила инвестировать в проект строительства новой АЭС, стремясь привлечь сильного стратегического инвестора, имеющего опыт в сфере ядерной энергетики. Имена желающих пока неизвестны.
Согласно последним сообщениям литовских СМИ, Россия в 2010 году поставит в Литву от 1,3 до 3,2 тераватт-часов электроэнергии. Об этом заявил министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас: «Мы думаем, что, скорее всего, в России будет закуплено от 1,3 до 3,2 тераватт-часов. Электричество будет импортировать представитель российской энергетической компании Inter RAO Lietuva, и все закупаемое электричество будет поставляться на биржу».
Между тем портал Alfa.lt приводит следующие данные, представленные генеральным директором «Литовской энергии» Алоизасом Коризной: планируемая потребность в электроэнергии в 2010 г. — около 9,1 тераватт-часов. Хотя планируется более половины электроэнергии вырабатывать в Литве, эксперты говорят, что после закрытия ИАЭС она может быть более дорогой, чем электроэнергия соседей, поэтому придется импортировать больше электроэнергии, чем это позволяют литовские мощности. Планируется, что Литовская электростанция будет вырабатывать до 2,5 тераватт-часов в год, до 1,15 тераватт-часов — тепловые электростанции страны, 0,35 тераватт-часов возобновляемые источники (гидроэлектростанции, ветряные электростанции), 1,1 тераватт-часов — другие электростанции страны.
Согласно порталу Alfa.lt, обеспечены следующие технические возможности импорта электроэнергии: из скандинавских стран — от 0,2-0,6 тераватт-часов, из Эстонии — 0,9-1,5 тераватт-часов, из Латвии — 0,1-0,2 тераватт-часов, из Белоруссии — 0,3-2 тераватт-часов, из Украины — 0,8-1,5 тераватт-часов электроэнергии. Как видим, львиная доля импортируемой энергии в Литву будет поступать из России. Кроме того, вырабатывающие свою электроэнергию нелитовские электростанции будут в большой мере работать на российских энергоресурсах (прежде всего — на российском газе).
Пока Литва собирается строить новую АЭС, ее опередят Россия, Белоруссия и даже Эстония. «Будет неудивительно, если при таких темпах и «интересе» к Литовской АЭС скорее появятся новые атомные электростанции по соседству с нашей страной: одна в Калининградской области, а другая всего в 50 км от Вильнюса — в Белоруссии, — не скрывает раздражения газета Respublika. — Мало того, уже и Эстония намеревается строить свою атомную электростанцию, поскольку эстонцам надоели бесконечные обещания Литвы».
Пока Эстония еще может продавать электроэнергию Литве, «но в будущем и этой стране тоже угрожает энергетический голод. Основная причина — экологические обязательства перед Евросоюзом: доля энергии, получаемой за счет использования сланцев, должна быть сокращена вдвое». Эстонию, как и другие страны Прибалтики, строить атомную электростанцию вынуждает сильнейшая зависимость от импортируемых энергоресурсов, которые поступают почти исключительно из России. Поэтому в декабре 2009 правительство Эстонии утвердило представленную Министерством экономики программу развития энергетического хозяйства до 2020 г., которая предусматривает и строительство собственной атомной электростанции. В документе даже предусмотрено и финансирование — 2,1 млрд. евро средств госбюджета, Евросоюза и частных инвестиций. «Похоже, что Эстонии, как и Литве, для строительства АЭС потребуется стратегический инвестор, которого будет нелегко найти при таком спросе в регионе Балтийского моря», заключает ежедневник.
ИА REGNUM