Возродим историю города. Начало


История Висагинаса началась 42 года назад. Для города возраст совсем юный, если же считать годами человеческой жизни, то – уже немолодой (хотя здесь можно и поспорить)).
И несмотря на то что город наш можно считать совсем молодым, у него уже есть своя история. А знаете ли вы, висагинцы, историю родного города? Давайте воссоздадим ее вместе – из архивов памяти, с помощью личных воспоминаний первостроителей (потомков первостроителей), благодаря фотографиям и видео записям, сохранившимся в домашних фото и видеотеках. Поделитесь с нами тем, что есть у вас – историями, фотографиями, видео.
Вместе возродим историю родного города! Ваши видео и фото материалы, а также интересные истории о строительстве нашего замечательного города и первостроителях высылайте по адресу эл. почты info@tts.lt
В следующих наших публикациях вспомним, кто руководил городом с начала его зарождения и до сегодняшних дней, какие города - побратимы есть у Висагинаса, кто является почетными жителями города и многое другое...
Редакция news.tts.lt надеется, что ваши истории, фото и видео станут хорошим дополнением к этому циклу статей.
Вспомним, с чего все началось
Строительство города было начато в 1975 г., как города-спутника Игналинской атомной электростанции (ИАЭС). 10 августа считается праздником Дня города. До 1992 года город назывался Снечкус (Sniečkus) в честь Антанаса Снечкуса, бывшего в 1940—1974 годах первым секретарём Коммунистической партии Литвы. До 22 сентября 1992 года Снечкус являлся посёлком городского типа. В 1995 году Снечкус был переименован в город Висагинас и стал административным центром Висагинского самоуправления (до 31 декабря 2002 г. – самоуправление города Висагинас).
Висагинас с самого начала строили как современный город: многоквартирные многоэтажные дома, хорошо продуманная сеть улиц, коммуникационные системы, общественные учреждения — детские сады, школы, поликлиника, больница, культурно-административные здания.
Архитектурный проект города и большинства зданий создал ленинградский архитектор Юрий Васильевич Вуйма. Он же разработал и современный генплан города, учитывающий самые последние на тот момент градостроительные тенденции. Рабочий проект города выполнил отдел ленинградского Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-изыскательского института энерготехники Министерства среднего машиностроения (ВНИИПИЭТ).
Юрий Вуйма был номинирован на получение государственной премии СССР за проект города, однако, в связи с распадом СССР, не смог её получить (данные архива ВНИИПИЭТ).
В Снечкусе было построено 248 жилых домов. Преобладают пяти- и девятиэтажные дома вильнюсской, каунасской, клайпедской и обнинской планировок. Для служебных помещений и детских садов строили одноэтажные и двухэтажные здания. На строительство АЭС и города со всего СССР съехались специалисты высокой квалификации из разных сфер; также были задействованы части строительных войск (стройбат).

В городе – 13 улиц, аллея Седулинос, проспект Тайкос, длина которого 2,6 км, и площадь Сантарвес. Длина всех улиц составляет около 45 км. Из них улицы, проспекты и другие дороги с улучшенным покрытием составляют 20 километров, внутриквартальные проезды (подъезды) с улучшенным покрытием в жилой территории и на территории общественного назначения составляют 25 км.
У каждого города есть своя легенда. И наш, как оказалось, не исключение
Случилось это давным-давно. Все в те времена складывалось у живших здесь, как обычно – жили, добывали пропитание, продолжался род, но в один из «пасмурных» дней, когда все мужчины селения были на охоте, над жителями нависла захватническая туча. Женщины попрятались в чащах, а старцы остались в селении. И полилась рекой кровь, как это часто бывало в те времена. И казалось бы наступил конец всему, что было дорого местным обитателям, но вдруг на опушке леса показалась девушка Гина, внучка убитого старца.
Подняв обеими руками над головой меч старца, она смело пошла на врага. Поднялся мощный ураган и закружил девушку с мечом в страшном танце смерти. Не известно сколько это все продолжалось, да только говорят, что ураган тот закончился лишь тогда, когда не осталось в живых ни одного из захватчиков, а на удивление остолбеневших соплеменников руки Гины превратились в крылья, и она обернувшись журавушкой взметнула в небо и полетела к озеру омывать свою усталость.
Вот и назвали в честь этого дива озеро то Висагинас, а мужское окончание прибавили дабы подчеркнуть  мужественность Гины. И по сей день на синем фоне городского герба красуется серебристый журавль, как символ защиты и бдительности. А сам город теперь можно с гордостью назвать «Всех защищающий» (visus gina).
В статье использована информация с сайта www.visaginas.lt
Использованы фото из частных фотоархивов
news.tts.lt