Андрей Тимощенко: литовская сторона нарушила конвенцию Эспоо
Радиоактивные отходы, которые были захоронены после утечки загрязнённого промывочного материала в октябре 2010 года на Игналинской АЭС, могут попасть в грунтовые воды не только на территории Литвы, но и соседних стран, полагают эксперты.
Напомним, в октябре 2010 года в помещении главных циркуляционных насосов остановленной Игналинской АЭС проводились работы по созданию технологии дезактивации внутренних поверхностей основного циркуляционного контура, систем продувки, расхолаживания и байпасной очистки ИАЭС.
При промывке ядерного реактора первого энергоблока произошел разрыв контура в районе дроссельно-регулирующего клапана, в результате чего около 300 кубометров густой пенистой промывочной суспензии вылились через разрыв в технологическое помещение первого блока.
Радиоактивная масса не ушла в дренажную систему, к ликвидационным работам было привлечено большое количество сотрудников, которые собирали суспензию вручную.
Андрей Тимощенко, заведующий кафедрой ядерной и радиационной безопасности Международного университета им. Сахарова (Минск), кандидат физико-математических наук, доцент:
«Я предполагаю, что литовская сторона нарушила конвенцию Эспоо, потому что сочла произошедшее незначительным фактом.
Если Литва всё-таки решит строить Висагинскую АЭС в 2,3 км от границы с Белоруссией, то мы попадаем в зону воздействия в случае ЧП. А их возражения против строительства Белорусской АЭС — это уже вопрос политики.
Ведь если Литва так активно выступает против строительства Белорусской АЭС, то сообщение о ЧП на ИАЭС им было невыгодно. Ратуя за строительство своей атомной станции, нельзя показывать, что у тебя рыльце в пушку.
Я считаю, что удалённость площадки для строительства станции не имеет значения лишь до тех пор, пока там все в порядке. Сомнений в профессионализме персонала у меня нет, я лично некоторых из них знаю. Думаю, на поведение литовских властей в случае с инцидентом на Игналинской АЭС повлияла политика».
AtomInfo.ru