В. Н. КУЗНЕЦОВ: ОБРАЩЕНИЕ К ЖИТЕЛЯМ ГОРОДА – СПУТНИКА ИАЭС

 

Мне стало известно, что руководство Игналинской АЭС готовит транспортно – технологическую часть (ТТЧ) к вывозу отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в промежуточное хранилище отработанного ядерного топлива (ПХОЯТ), при его готовности, не с энергоблока №2, а из бассейнов энергоблока №1, где реактор безопасен, т. к., освобожден от облученного ядерного топлива. 
Я уже писал о том, что наибольшую ядерную и радиационную опасность представляет собой энергоблок №2, где реактор используется не по проектному назначению, а для продолжительного (более 5-ти лет) хранения ядерного топлива. И где пятый год хранятся более 1100 топливных кассет. Никому неизвестно как поведет себя конструкция графитовой кладки при непроектном режиме ее использования в РБМК –1500, где нейтронный поток был в полтора раза выше, чем в РБМК –1000. Не исключена вероятность изменения ее геометрической формы до такой степени, что станет невозможным извлечение топлива, из искривленных технологических каналов и замена выгоревших управляющих стержней, обеспечивающих заглушенное состояние реактора. Это может спровоцировать потерю контроля за состоянием реактора.
На первых двух реакторах Ленинградской АЭС уже получили такое искривление каналов, которое привело к невозможности их дальнейшей безопасной эксплуатации без реконструкции графитовой кладки. Аналогичное искривление технологических каналов наблюдается на всех старых РБМК РФ. Наш реактор №2 младше российских, но учитывая в полтора раза увеличенное нейтронное облучение, нельзя исключать вероятность более раннего искривления каналов. Непредсказуемость поведения графита при продолжительной эксплуатации РБМК–1500 в непроектном режиме вызывает обеспокоенность и тревогу у бывших работников станции и общественности Висагинаса. 
Мне, физику и реакторщику, не понятна стратегия вывода из эксплуатации АЭС, когда сложившаяся последовательность выполнения работ по выводу из эксплуатации АЭС не направлена на сокращение продолжительности существования реактора №2 в ядерноопасном состоянии. Для снижения уровня обеспокоенности Висагинцев необходимо как можно скорее выгрузить топливо из реактора №2. Задачей №1 всегда должна быть безопасность персонала и населения. В инциденте с утечкой моющих растворов при промывке контура в помещениях энергоблока нам просто повезло, т. к., реактор первого бока, к нашему счастью, был без топлива.
Я полагаю, что существующий проект демонтажа реакторов ИАЭС нас не должен беспокоить сегодня. До выполнения большого объема радиационноопасных, уникальных, не имеющих в мире аналогов работ, при отсутствии безопасной технологии обращения с углеродом 14, полагаю, что дело не дойдет. Ни у Литвы, ни у Евросоюза сегодня не найдется столько финансовых ресурсов, сколько требуется для утилизации 3600 тн. реакторного графита. Однако, общественность должна быть настороже.
Я уверен, что нам необходим Общественный совет по закрытию атомной станции при мэрии Висагинаса. Скрывая от граждан существующую экологическую угрозу, ответственные за это нарушают основные положения Орхусской конвенции, требующей общественного участия при решении вопросов, связанных с экологической безопасностью.
Я надеюсь на нашего кандидата в Мэры Виталюса Бесакирскаса, который будет работать с вновь созданным Общественным советом специалистов разного профиля при Городском Совете или Мэре. В городе – спутнике АЭС такой совет просто необходим. Мэр Виталиус Бесакирскас готов к работе с Общественным советом города атомщиков.
Теплоэнергетик, инженер – физик,
Владимир Николаевич Кузнецов

Список № 24
СОЮЗ РУССКИХ ЛИТВЫ
Politinė reklama. Bus apmokėta iš Lietuvos rusų sajungos politinės kampanijos sąskaitos. Užs. Nr 8-39

НА ИГНАЛИНСКОЙ АЭС ПЛАНИРУЮТ НАЧАТЬ САМЫЙ СЛОЖНЫЙ ПРОЦЕСС — РАЗРУШЕНИЕ ЗОНЫ РЕАКТОРОВ

За весь период остановки эксплуатации с 2010 года Игналинская атомная электростанция (ИАЭС) демонтировала более 21,8 тонн оборудования и связанных конструкций, сообщили ИА REGNUM сегодня, 18 февраля, в администрации Игналинской АЭС. Это составляет 16,8% всего количества оборудования, которое планируется демонтировать за весь период остановки эксплуатации до 2038 года. 

«В 2015-2018 годах будут проводиться главные демонтажные работы — это станет критическим периодом всего процесса закрытия ИАЭС. Проекты по демонтажу оборудования реакторов, которые планируется завершить к 2035 году, являются одними из самых сложных. Разрушение зоны реакторов — непрерывный процесс, во время которого будут затронуты особо опасные вещества, именно по этой причине, с точки зрения технологической и ядерной безопасности этот процесс может начаться только при наличии достаточных ресурсов для его завершения», — сказал директор Департамента по прекращению эксплуатации ИАЭС Сергей Крутовцов. 
После остановки эксплуатации ИАЭС объемы демонтажных работ ежегодно увеличиваются — в 2010 году предприятие демонтировало 2844 тонны, в 2011 году — 3125 тонн, в 2012 году — 3557 тонн, в 2013 году — 5118 тонн, в 2014 году — 7188 тонн оборудования и связанных конструкций. Одна из главных целей предприятия — продолжить интенсивные демонтажные работы и в 2015 году демонтировать не менее 7000 тонн оборудования. В соответствии с Окончательным планом прекращения эксплуатации Игналинской атомной электростанции всего планируется демонтировать около 129,7 тысяч тонн оборудования и связанных конструкций. 
Основная часть демонтированного оборудования, которое прошло проверку на загрязнение радионуклидами, продается на аукционах как металлолом, остальная часть будет временно храниться на территории предприятия в буферной зоне до ее перевоза на окончательное захоронение. 
Напомним, Игналинская АЭС была закрыта по требованию Евросоюза, после чего Литва превратилась из главного энергетического донора региона в энергетически дефицитную страну. 
newspb.ru