Бывшим руководителям Игналинской АЭС может грозить тюрьма


Служба специальных расследований (ССР) расследует соглашение Игналинской АЭС с консорциумом GNS-Nukem о работах по строительству хранилища ядерных отходов в Литве, которое в настоящее время остановлено. Если будут обнаружены признаки преступления, лицам, ответственным за эти процессы, может угрожать лишение свободы сроком до пяти лет.
Это подтвердила DELFI Генеральная прокуратура Литвы. Досудебное расследование проводит ССР, расследованием руководит и контролирует прокурор Отдела по расследованию организованной преступности и коррупции Вильнюсской окружной прокуратуры Линас Купрусявичюс.
Расследование ведется по поводу заключенного в 2005 году договора о строительстве хранилища ядерных отходов и более поздних приложений к нему. По словам прокуроров, по вопросу законности процедур публичных закупок обращались в Службу публичных закупок (СПЗ). Служба уже оценила закупки, но свои выводы не оглашает, так как они основаны на материалах досудебного расследования.
По данным Генпрокуратуры Литвы, досудебное расследование проводится по части 1 статьи 228 Уголовного кодекса. В этой статье предусмотрено, что за злоупотребление служебным положением или превышение полномочий, вследствие которых большой ущерб понесло государство или Европейский союз, грозит штраф, арест или лишение свободы сроком до пяти лет.
По словам прокуроров, подозрения пока никому не предъявлены.
Нынешнее руководство Игналинской АЭС обратилось к прокурорам в марте. Прокурорам сообщили, что немалую часть возможных нарушений совершил уже уволенный с работы Виктор Шевалдин, бывший руководитель АЭС.
По словам нынешних руководителей, Шевалдин в 2009 году лично подтвердил изменения в договоре с Nukem, "нарушая целый ряд процедурных требований". Прокурорам сообщили, что только из-за задержки работ по закрытию АЭС государство уже потеряло около 50-60 млн. литов, какой может быть общий ущерб от возможных незаконных действий – пока неизвестно.
Правда, странности с публичными закупками обнаружены не только в договоре с Nukem.
СПЗ уже несколько месяцев назад объявила оценку проведенных на ИАЭС публичных закупок. Служба отметила, что товары и услуги покупались по ценам, в несколько раз превышающим рыночные, а переговоры иногда заканчивались не снижением, а повышением цен.
Электролиния стоила в два раза дороже
Расследуя публичные закупки Игналинской АЭС, СПЗ заинтересовалась историей прокладки электролинии в хранилище ядерных отходов в 2008 году.
На открытом конкурсе свои предложения представили три компании: Ekobana предлагала выполнить эти работы за 1,414 млн. литов, Specialus montažas-NTP – почти за 1,416 млн. литов, а компания A.Tilinskas ir ko. – за 0,89 млн. литов. СПЗ отмечает, что все три предложения были отклонены. Позже начались необъявленные переговоры, на которые компанию, представившую самое дешевое предложение, даже не пригласили.
После переговоров, по данным СПЗ, цена на электролинию не снизилась, а возросла. Договор заключен с компанией Ekobana, Игналинская АЭС обязалась заплатить ей почти 2,1 млн. литов. – даже больше, чем было указано в предложении компании.
СПЗ зафиксировала и больше нарушений в публичных закупках на ИАЭС. Все эти закупки совершались, когда предприятием руководил Шевалдин.
Советник министра энергетики Кястутис Яунишкис сказал DELFI, что ответственные за установленные нарушения лица уже не работают на Игналинской АЭС, но ответственности избежать не смогут. Представитель министра пока не называет конкретных фамилий.
По его словам, данные СПЗ только подтверждают имеющуюся информацию о возможных постоянных нарушениях на ИАЭС.
Delfi.lt