Литва-2011: Энергетика и проклятый декабрь


В 2011 году ИА REGNUM опубликовало более 3800 новостей про Литву или касающихся Литвы.
С 9 по 13 января публикуем TOP–10 наиболее значительных, на взгляд редакции, событий и тенденций в Литве.
Год назад, в аналогичном обзоре главных событий, ИА REGNUM писало: «Пожалуй, без всякого преувеличения можно сказать, что главным событием 2010 года в Литве, причем по важности оно затмевает все другие из всех других областей жизни, стал полный провал проекта по строительству новой АЭС в Литве. Министерство энергетики Литвы объявило, что в конкурсе по поиску иностранного инвестора, который будет заниматься строительством АЭС, не осталось ни одного участника и конкурс признан несостоявшимся».
Это случилось в декабре 2010 года и стало полным шоком для экспертов и, кажется, самой власти. Однако в 2011 году все вроде как стало налаживаться. Литва на словах договорилась с компанией Hitachi–GE, с которой и планируется в самое ближайшее время подписать договор о строительстве Висагинской АЭС. Однако пришел декабрь и страну вновь ожидал шок. О своем выходе из проекта заявила Польша. Прибалтика осталась в гордом одиночестве. Власти попытались сохранить лицо градом заявлений, что ничего страшного, собственно, не произошло. Мол, разберемся и без поляков. Даже президент не то пошутила, не то серьезно сказала, что на троих (Литву, Латвию и Эстонию) делить легче, чем на четверых. Мол, меньше споров будет в будущем.
Однако до сих пор совершенно непонятно как же поделят акции будущей станции, если ее все же возьмутся строить? Понятно, что инвестор заинтересован отбить свои минимум 5 млрд евро как можно быстрее. Для этого японо-американская компания, по идее, должна иметь самый крупный пакет акций. Однако литовское законодательство это не предполагает — главный игрок тут должна быть Литва. Так прописано в законе. А что же тогда с Латвией и Эстонией? Неужели они впишутся в строительство, согласившись на обглоданную кость и чисто символическое количество акций? А, может, из-за этого и ушла Польша, зная, что ничего все равно не получится, а впереди нас ожидает жесткий, жаркий и чрезвычайно занимательный торг стран–участниц, которые реально покажут насколько они «сестры» по Прибалтике. А ведь реактор привезут из Японии. Он неразборный и его надо еще доставить до Висагинаса. Реакторы такого типа состоят из 200 модулей. Каждый весит от 500 до 1200 тонн. Как до Висагинаса, через всю Литву, доставить более 100 тыс. тонн? Даже если они поделены на 200 модулей. Это надо сносить все мосты по пути, укреплять автобан из Клайпеды до Вильнюса. А если начнут по рекам? Тогда мы станем свидетелями грандиозного углубления, которое сравнимо со сталинскими проектами времен раннего СССР. В общем, легче на Луну полететь. Как сказал один энергетик в личной беседе, поэтому не будем называть его имя: «Проект Висагинской АЭС на самом деле очень перспективный. Перспективный в плане осваивания средств. Это же сколько людей и сил только в доставке будут заняты. Сколько же денег придется потратить?!»
И можно было бы только порадоваться за это. Когда люди заняты и полстраны работает на одно дело — это замечательно. Вот только потом отбивать все расходы будут на обычных потребителях, заложив в цену на электроэнергию все эти расходы.
regnum.ru