Висагинас — наукоград?


На прошедшем 29 марта заседании Висагинского Совета совершенно неожиданно приоткрылась завеса и над некоторыми планами наших властей. В ответ на критику бывшего мэра Витаутаса Рачкаускаса в адрес правящего большинства в том, что они, якобы «убивают мелкий и средний бизнес», Гедрюс Лабуцкас, что называется, раскрыл карты.
Оказывается, в течение ближайшего года в городе планируется открытие сразу нескольких бизнес-инкубаторов. Разработка концепции одного из них уже почти завершена. Инкубатор высоких технологий, или иначе технопарк, будет располагаться на базе бывшей четвертой школы и по своим масштабам и наукоемкости будет намного мощнее небезызвестного технопарка в г. Каунас. «Эта идея давно витала в воздухе, — сказал Г. Лабуцкас. — Внедрение такого проекта как строительство Висагинской АЭС и приход Hitachi в гораздо более широком спектре технологий просто обязывает городские власти создать благоприятную инфраструктуру». Здание школы отлично подходит для этих целей: здесь могут разместиться многочисленные научно-экспериментальные лаборатории, исследовательские и проектировочные группы, сказал он. По словам мэра, еще накануне парафирования договора с японцами (а это, напомним, произошло в пятницу, 30 марта) руководство ВАЭС уже высказало твердое пожелание сконцентрировать свои физические и человеческие ресурсы в одном месте и непосредственно в городе Висагинас. Технопарк объединит весь потенциал научно-технической мысли, и наша задача — как можно быстрее провести все юридические процедуры для учреждения этой новой структуры, сказала Д. Штраупайте.
В недалекой перспективе еще один бизнес-инкубатор появится и в первом микрорайоне, возможно, также на базе освобождающейся школы Sedulinos. Если возникнет необходимость, его направленность также будет наукоемкой, но пока мы планируем его создание под сопровождающие услуги, которые обязательно будет вскоре востребованы, пояснила руководитель самоуправления.
Но это еще не все. Известна стала также и еще одна информация, которую пока руководство самоуправления обнародовать не торопится. Проект реконструкции здания Draugystės столкнулся с новыми трудностями: Центральное агентство по управлению проектами настолько урезало смету на оборудование для планировавшегося концертного зала, что возникает сомнение, а стоит ли на таких условиях его оборудовать. Овчинка вряд ли стоит выделки, так как никакой категории концертного зала достичь не удастся.
Но, как говорится, нет худа без добра. Как сообщили нам из других источников, реконструированным залом в последнее время очень активно интересуется Молетская астрономическая обсерватория. Дело в том, что в планах ее развития — создание в Аукштайтии объекта научно-популярной астрономии, а именно планетария, и объемы и особенно высота нашего зала как нельзя лучше подходит для этих целей. То, что интерес к Висагинасу есть, в пятницу в телефонном разговоре нам подтвердила руководитель обсерватории Гражина Таутвайсене. По ее словам, подготовленный учреждением многомиллионный проект на получения финансирования из структурных фондов ЕС уже прошел все стадии согласования, и как только Еврокомиссия возобновит финансирование литовских проектов, начнется его реализация. В планах проекта — оборудование целого планетарного комлекса, который станет не только самым современным в Восточной Европе. Планетарий станет средоточием современной науки, поскольку в нем помимо лекций по астрономии и космографии будут проводиться различные научные конференции, семинары. Особую актуальность это приобретает в связи с тем, что в конце прошлого Литва ратифицировала договор о сотрудничестве с Европейским космическим агентством и планирует собственные программы изучения космоса, напомнила директор обсерватории.
Превращение же городского центра культуры в европейский научно-культурный центр стало бы огромным плюсом, как и несомненно то, что внедрение всего вышесказанного дало бы право Висагинасу именоваться наукоградом.
Елена Плешак