Атомная энергетика служит миру, удовлетворяя постоянно растущие потребности человечества в свете, тепле. Без нее немыслимо развитие экономики, медицины, повышение качества жизни людей.
Нельзя исключать и возможность применения «грязной» бомбы, которой пугают террористы; ее основной поражающий фактор — страх. Огонь, мирно согревающий дом, может стать разрушающим из-за неосторожности или злого умысла; тем не менее люди давно научились не только обращаться с пламенем, но и справляться с пожарами. От облучения можно и нужно защищаться. А лучшая защита — это защита, основанная на знаниях.
О том, какие меры предпринимаются в Литве с целью обеспечения радиационной безопасности – в интервью с директором Центра радиационной безопасности Литвы Альбинасом Мастаускасом.
– Радиоактивность – отнюдь не новое явление; новизна состоит лишь в том, как люди пытаются ее использовать. И радиоактивность, и сопутствующие ей ионизирующие излучения существовали на Земле задолго до зарождения на ней жизни и присутствовали в космосе до возникновения самой Земли.
Доза облучения в Литве постепенно увеличивается. В этом ничего нового и страшного нет. Такой эффект присутствует в большинстве цивилизованных, в том числе и в других европейских странах. Применение некоторых строительных материалов, герметизация помещений и даже полеты на самолетах – все это увеличивает уровень облучения за счет естественных источников радиации. Два фактора повлияли на рост доз облучения: первый – появление новых технологий в медицине (ядерная медицина, компьютерная томография), второй – новые технологии строительства домов. Стали беречь тепло, в результате в домах, особенно в подвальных помещениях, на первых этажах повышается концентрация радона и его дочерних продуктов.
Задача нашего центра – осуществлять мониторинг за состоянием радиационной безопасности. Особый контроль за теми, кто работают непосредственно с источниками облучения. Зарегистрировано 14 тысяч источников облучения. Непосредственно с ними работает около 5 тысяч человек. В центре ведется государственный регистр источников облучения. Никто не может начать деятельность с использованием этих источников, не получив у нас лицензии. Также должны получать лицензии и люди, работающие с приборами, имеющими ионизирующее излучение.
Конечно, самый большой источник радиации – Игналинская атомная станция. Но на таком объекте, как атомная станция, ситуация находится под особым контролем специалистов. Повышенные дозы облучения получают медики, непосредственно работающие с рентгеноустановками, технологиями ядерной медицины, в промышленности – работающие с радиографическими приборами (к примеру, прибор для проверки герметичности швов).
Центр радиационной безопасности также проводит анализы на содержание радионуклидов в пищевых продуктах, питьевой воде, стройматериалах. Все радиологические исследования для жителей Литвы – бесплатные.
В Литве работают 14 инспекторов нашего центра, которые в течение года проводят около 600 проверок. Наша задача – консультирование, разъяснение законодательных актов. Наказываем, штрафуем только в тех случаях, когда не реагируют на наши замечания или совершают действия, которые могут привести к радиационному заражению.
– Чернобыльская авария – трагедия, потрясшая мир, заставившая по-новому взглянуть на ситуацию с радиационной безопасностью. Какие уроки удалось извлечь из этой трагедии?
– В апреле 1986 года я руководил отделом здравоохранения города Клайпеды. Но, как и все жители, ничего не знал о случившемся. О том, что произошла какая-то нестандартная ситуация, мы поняли, получив сообщения из разных лечебных учреждений в связи с тем, что внезапно «зашумели» дозиметры. Узнав об аварии, пытались подсчитать, какую дозу могут получить жители, какую защиту рекомендовать. Первая рекомендация было такой: ограничить выпас скота, а также ограничить использование молочных продуктов, особенно детьми.
В 17 районах Литвы было запрещено использовать молоко. Министерство сельского хозяйства должно было организовать его переработку в сливочное масло, которое было чистым и пригодным к употреблению в пищу. Искали выход, чтобы как можно меньше пострадали не только люди, но и экономика. Вторым шагом был контроль ввозимых продуктов, чтобы из самых загрязненных районов – Беларуси, Украины и четырех областей России – не попали опасные вещи, продукция. Строго контролировали и многое не пропускали через границу. Я помню, что пытались провезти опасные лекарственные растения, чай.
Несчастье обусловило много проблем со здоровьем: сердечных, неврологических, пищеварительного тракта и других заболеваний, спровоцированных стрессовым состоянием. Ликвидаторов аварии трагедия коснулась непосредственно. Только из Литвы на ликвидацию отправили 7000 человек. Быть может, не у всех облучение сказалось на здоровье, но стресс и напряжение сделали свое дело. Часть людей, работавших в ужасных условиях, завершила свой жизненный путь суицидом, другие стали алкоголиками, лишились здоровья, семей.
После аварии на Чернобыльской АЭС в окружающую среду в течение многих дней происходил выброс радионуклидов. Литва попала в список стран, через которые прошло облако. Особенно пострадали южная, юго-западная и западная части Литвы. Там радиация увеличилась местами в 10 раз. Исследовали не только радиоактивный йод, но и радиоактивный цезий, стронций и констатировали: цезия намного больше, чем до аварии. Йод разлагается за 8 дней, поэтому в течение месяца он разложился, следов не осталось. Однако цезий разлагается около 30 лет. Спустя 30 лет после аварии на Чернобыльской АЭС разложилась лишь половина цезия. Поэтому и сейчас радиоактивный цезий представляет опасность.
В почве, в грибах до сих пор находят радиоактивный цезий и другие опасные вещества. Радионуклидные облака больше всего заражали леса, опасные вещества осели на иглах и листьях; когда они падали, попадали в почву, там остаются и сейчас. В больше всего пострадавших районах – Шальчининкай, Варене, во всей Жемайтии, на Куршской косе – мы только что провели исследования, которые подтвердили, что половины цезия уже нет, но другая половина осталась. Его мы находим в грибах, в почве. Он излучает радиацию, облучает, накапливается в организме. Чем больше, тем опаснее, поэтому наш центр по всей Литве по-прежнему исследует молоко, мясо, рыбу, воду, почву и зерновые культуры.
После аварии мы были обеспокоены воссозданием доверия жителей к учреждениям, контролирующим радиационную обстановку.
– Какова радиационная ситуация в Литве сейчас?
– Радиационный фон в норме. Жители могут не опасаться ни грибов, ни ягод, выращенных в литовских лесах. Если случается так, что вам придется готовить грибы неизвестного происхождения, если у вас возникли сомнения в качестве грибов, советуем тщательно проварить их – это снизит уровень загрязненности на 60-80, а при заморозке и последующем вымачивании дважды в теплой воде – до 90%.
Нет неопасной радиации. Любая радиация опасна. Вопрос в том, насколько мы можем ее регулировать. В этом плане показателен пример из медицинской сферы. При прохождении компьютерной томографии человек получает дозу радиации даже большую, чем работающий на атомной станции. Но если нет другого способа установить диагноз и спасти больного, медики предлагают эту процедуру. В то же время, например, при обычном остеохондрозе, для диагностирования которого достаточно рентгеновского снимка, человек добивается компьютерной томографии, хотя она ему вовсе не нужна. Но он где-то слышал о такой процедуре, кто-то ему посоветовал. Не нужно подвергать свой организм ненужному дополнительному облучению.
Другая проблема – особенности современного строительства. В зимний период, когда включается отопление, чтобы сохранить тепло, жилые помещения мало проветривается. В результате накапливается опасный радиоактивный газ радон. Основные составляющие радиационного фона помещений определяются такими факторами, как выбор площадки для строительства, радиационными характеристиками строительных материалов, конструктивными решениями зданий и применяемыми в них системами вентиляций.
Как правило, мы советуем, прежде чем начать строительство, ознакомиться с особенностями грунта. Затем должно быть профессионально оборудовано перекрытие, особенно между подвальным и первым этажами. Словом, везде нужна консультация специалиста. Из-за особенностей строительных материалов на севере Европы в Скандинавии пришлось даже сносить уже построенные дома, так как там оказалось повышенное содержание радона.
Возникающие новые проблемы свидетельствуют о том, что не надо терять бдительности.
Так, мы выявили опасность сгоревшей древесины неясного происхождения. Пока Литва для топлива использовала свою древесину, все было хорошо, хотя и она загрязнена радиоактивным цезием, но уровень загрязнения не такой, чтобы в пепле сгоревшей древесины он превратился в радиоактивные отходы. Но когда стали более широко использовать биотопливо, начался импорт древесины из Беларуси и Украины. При сжигании концентрация радиоактивного цезия повышается примерно в 300 раз, и пепел может превратиться в радиоактивные отходы. Им удобряют поля, используют в строительстве. Но если длительное время использовать радиоактивный пепел, радиоактивными веществами могут быть заражены поля, леса, грунтовые воды. Поэтому было установлено максимальное допустимое количество загрязнений в килограмме пепла. Отмечу, что на таможенных пунктах также ведется постоянный радиационный контроль
– Если рационный фон в норме, почему увеличивается количество онкологических заболеваний?
– Влияние оказывает комплекс факторов: от стрессов, химического загрязнения, также от ионизирующего облучения. Радиация действует на клетки, а через ткани на органы, нарушает их деятельность, вызывая болезнь. Если радиация изменяет структуру хромосом, это может сказаться на генетике, наследственности. С точки зрения радиационной безопасности радиоактивное излучение – всегда опасно. С другой стороны, мы с ним живем, а риск, сколько появится случаев рака или наследственных заболеваний, зависит от количества полученного облучения.
Чернобыльская авария спровоцировала рост раковых заболеваний щитовидной железы; увеличение других видов рака, которые могла спровоцировать авария, международные эксперты не подтвердили. С увеличением количества радона возрастает опасность заболевания раком легких, особенно это сказывается на курящих, на их окружении. Тем более, когда они курят в плохо проветриваемых помещениях.
– После Чернобыля также были случаи аварий на атомных станциях. Оказали ли они влияние на Литву?
– Никакого влияния на радиационный фон Литвы они не оказали. Может быть, породили какие-то ажиотажные сообщения, на которые мы старались своевременно реагировать и предоставлять жителям достоверную информацию.
Это касается и аварии на атомной станции в японской Фукусиме, и случившейся в декабре прошлого года аварии на Ленинградской атомной станции.
– Радиоактивное облако не знает границ, не выбирает врагов и друзей. Как в этой связи осуществляется сотрудничество с другими странами в области радиационной безопасности?
– Литва – член МАГАТЭ, различных международных организаций, курирующих вопросы радиационной безопасности. Сотрудничаем с соседними странами. Заключены договоры по сотрудничеству, в рамках которых оказываем помощь Молдове, Азербайджану, Таджикистану, центрам радиационной безопасности других стран.
Активно сотрудничаем и с белорусскими коллегами. Вызывает обеспокоенность и строительство у границ Литвы атомной станции. Хотя белорусские специалисты заверяют в полной безопасности станции, все-таки мы должны учитывать, что станция находится в нескольких десятков километров от литовской границы. Тем более, что согласно рекомендациям МАГАТЭ, зона безопасности, в которой предусмотрены специальные мероприятия, должна быть более гибкой и покрывать территорию в радиусе 100 км.
Сейчас нашему Центру радиационной безопасности дано поручение правительства о подготовке проектов изменения законодательной базы в связи с введением в строй в 2018 году Белорусской атомной станции. Среди мероприятий в том числе и подготовка населения, создание базы лекарственных препаратов, вспомогательных материалов.
– Благодарю за беседу.
Галина КУРБАНОВА
http://www.kurier.lt/