Литва останется ядерным государством, несмотря на закрытие АЭС


Литва станет первым в мире государством, которое обладало атомной энергетикой и отказалось от нее.
Литва плохо подготовилась к закрытию Игналинской атомной станции (ИАЭС), запаздывая со строительством комбинированного блока Литовской электростанции и прокладкой линии электропередач в Швецию. Такое мнение в интервью Литовскому радио высказал премьер-министр Андрюс Кубилюс, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Тем не менее работы по строительству энергохозяйства страны идут, и, как заявил Андрюс Кубилюс, Литва останется ядерным государством.
В ночь на 1 января 2010 года Игналинская атомная станция, поставлявшая 75% необходимой стране электроэнергии, будет остановлена и из крупнейшего поставщика превратится в крупнейшего потребителя электроэнергии. Только в 2010 году станция вынуждена будет закупить около 170 МВт.ч., а ее содержание обойдется в 350 млн. литов. Львиную долю этой суммы — 80% — выделят международные фонды, 20% оплатит госбюджет.
Как заявил газете «Летувос ритас» гендиректор станции Виктор Шевалдин, Литва станет первым в мире государством, которое обладало атомной энергетикой и отказалось от нее. «До сих пор ни одна страна мира, производившая хотя бы часть электроэнергии на атомной станции, полностью не отказывалась от нее. Литва первая такая страна, — сказал гендиректор ИАЭС. — Что это такое — обладать собственной АЭС и остаться без нее, знает только Армения, которая остановила АЭС из-за землетрясения, но через шесть лет вновь поспешила ее запустить».
На закрытом пять лет назад первом реакторе Игналинской АЭС уже не осталось ядерного топлива: в текущем месяце из него выбрана последняя кассета. Из второго блока, остановка которого произойдет 31 декабря, кассеты с ядерным топливом начнут выбирать лишь в начале 2011 года — после сдачи в эксплуатацию нового хранилища для отработанного ядерного топлива. После закрытия ИАЭС на станции будет накоплено около 22 тыс. кассет с отработанным ядерным топливом.
Елена Юркявичене
БЕЛТА