Общественный Совет по экологии и Энергетике (ОСЭЭ) при ВСУ, рассмотрев отчет ОВОС UP01, направил в ВСУ, ВАТЕСИ и ИАЭС письмо: «Замечания и рекомендации по отчету ОВОС UP01 (демонтаж верха (зона R1) и низа (зона R2) реактора первого энергоблока. В письме указаны наличие в ОВОС ряда несоответствий рекомендациям МАГАТЭ и предложено его пересмотреть. Недавно, нам стало известно, что, ОВОС UP01 согласован руководством ВСУ и всеми другими институциями Литвы. Это свидетельствует о том, что одобрено начало разборки реактора первого энергоблока, содержащего 1750 тн радиоактивного графита.
Министерством энергетики Литвы, в сентябре 2014 г., утверждена новая версия Окончательного плана снятия с эксплуатации (ОПСЭ) Игналинской АЭС. Определена потребность в средствах снятия с эксплуатации с 2014 по 2038 годы - 2,6 млрд. Евро. Минэнерго «предполагает», что финансирование работ обеспечит ЕС. В атомной энергетике нельзя строить работу на предположениях, даже, при снятии ядерного объекта с эксплуатации. Это чревато непредсказуемыми последствиями. При отсутствии гарантированного источника финансирования, мероприятий по строительству глубинного геологического могильника - разборка реактора и реализация стратегии «коричневая лужайка» - это большой риск остаться у «разбитого корыта», к которому невозможно будет приблизиться. Сегодня не существуют нормы проектирования геологических могильников. Их необходимо разработать на основании рекомендаций МАГАТЭ. Рекомендации МАГАТЭ могут появиться после реализации международного проекта по решению проблем обращения с облученным реакторным графитом GRAPA, т. е. через три-четыре года.
MАГАТЭ, располагая мировым опытом обращения с долгоживущими РАО, не рекомендует начинать работы, завершение которых не обеспечено финансированием. Нормами МАГАТЭ не предусмотрено промежуточное хранение долгоживущих РАО. Долгоживущие РАО рекомендовано утилизировать и захоронить, без промежуточного хранения. Отсутствие проекта глубинного могильника долгоживущих РАО, а, следовательно, и технических требований к упаковкам с долгоживущими РАО, привело к передаче проблемы хранения и захоронения отработавшего графита от поколения, воспользовавшегося дешевой электроэнергией АЭС, к следующему поколению. Что, также, не рекомендовано МАГАТЭ. Геологическое глубинное хранилище долгоживущих РАО (проект которого, возможно, появится к 2038 г.) планируется ввести в эксплуатацию в 2066 г., т. е. через 50 лет. Таким образом, в Литве проигнорированы три рекомендации, изложенные в нормативных документах МАГАТЭ.
Разборка уран-графитового реактора типа РБМК связана с необходимостью решения вопросов по окончательному обращению с облученным реакторным графитом, то есть, по его захоронению, осложняется, как наличием в составе графитовых изделий долгоживущих радионуклидов (это - углерод-14, хлор-36), тритиевой опасностью, так и значительным его количеством- 1750 тн /реактор. Углерод-14, опасен из-за способности легко усваиваться живыми организмами большого периода полураспада (5700 лет), Хлор-36 –это тоже не «подарок», т. к. имеет период полураспада более 300 тысяч лет, а тритий, с периодом полураспада 12, 3 лет, отличается (при низкой активности) своей высокой текучестью (при вдыхании человеком паров тритиевой воды (НТО) 98–99 % ее активности всасывается через дыхательные пути, а выдыхается с воздухом всего 1–2 % активности. Пары трития (НТО) и газообразный тритий легко проникают через кожу. Из-за этих специфичных физических свойств указанных радионуклидов, сегодня в мире, пока, не определены и не разработаны безопасные промышленные технологии обращения с облученным графитом.
Правительством Литвы принята стратегии немедленного демонтажа энергоблоков с освобождением всех зданий от оборудования. Принятый сценарий снятия с эксплуатации ИАЭС называется - «Коричневая лужайка». Он предусматривает: демонтаж, дезактивацию, захоронение РАО, разборку реакторов с переработкой и вывозом реакторного графита для размещения в глубинном (не менее 300 м) геологическом могильнике, который планируется вести в эксплуатацию (через 50 лет) в 2066 г. Сценарии Зеленой и Коричневой лужаек - это наиболее затратные варианты снятия с эксплуатации АЭС. По оценочным затратам, это-примерно, больше половины или половина стоимости строительства новой АЭС. Литва полностью израсходовала накопленный фонд снятия с эксплуатации и сейчас все работы на ИАЭС зависят от выделения финансов ЕС. Оба варианта сценариев снятия с эксплуатации ИАЭС имеют существенные недостатки:
  • Необходимость расширения территорий размещения, строительства и эксплуатации множества приповерхностных хранилищ РАО, с обеспечением последующего мониторинга пунктов хранения и окончательной изоляции, их физической защиты от несанкционированных проникновений, террористических атак и т.п.
  • Неизбежное облучение персонала, участвующего в демонтаже, разукрупнении, дезактивации, транспортировке и размещении в хранилище или могильнике и неизбежная утечка части радионуклидов за пределы территории АЭС с заражением ОС и негативным воздействием на биологическую сферу и человека.
  • Строительство большого числа хранилищ вблизи населенного пункта (6 км) вызывает у местного населения резко негативную реакцию из-за наличия рисков заражения биосферы, при полном отсутствии каких либо экономических, социальных привилегий и наличии обесценения имеющихся имущественных ценностей (квартир, дач, гаражей).
В принятой ЕС в 2012 г. (после того, что произошло в Фукусиме) Новой Директиве о РАО и отработавшем топливе, страны ЕС решили отказаться от наземных хранилищ, «предполагая, что радиоактивные отходы будут храниться в глубинных подземных бункерах, созданных в гранитных или глинистых породах на глубине не менее 300 метров». В настоящее время, когда бюджет ЕС снизился на 15%, а страны ЕС финансируют растущую массу беженцев, вероятность получения Литвой финансовой поддержки снижается. В этой непростой социально-экономической обстановке в Европе, Литве следует пересмотреть дорогостоящую, трудно реализуемую стратегию «Коричневая лужайка» и, совместно с МАГАТЭ рассмотреть новый, менее затратный вариант сценария снятия с эксплуатации ИАЭС, это – «ЗЕЛЕНЫЙ КУРГАН». Эта технология запатентована в НИКИМТ РФ, см. ( http://www.atomic-energy.ru/technology/53116).
Преимущества курганной технологии:
  • Не требуется выполнять работы: по демонтажу, разукрупнению, дезактивации, транспортировке оборудования и металлоконструкций в хранилища и их многолетнему мониторингу;
  • Не требуется выполнять демонтаж каналов, графитовой кладки реакторов (3500 тн), размола графита, иммобилизации его в матрицу, транспортировку и захоронение в глубинном геологическом хранилище;
  • Не требуется финансирование работ перечисленных в п.1 и 2;
  • Исключение заражения биосферы, вышеуказанными, опасными радионуклидами и значительное снижение дозовых нагрузок на персонал.
  • Не требуется строительство дорогостоящего геологического глубинного могильника для долгоживущих РАО (все РАО размещаются в помещениях блоков);
  • Наличие в Литве неисчерпаемых запасов кварцевого песка и кембрийских глин для заполнения песком внутренних помещений блоков с РАО и их наружной засыпки глиной и землей.
При соответствующей доработке и научном обосновании эта технология может быть применена и для утилизации и захоронения ОЯТ (отработавшего ядерного топлива), т. к. будет создано семь барьеров на пути выхода радионуклидов в ОС (урановая таблетка, циркониевая оболочка, матрица (вместо газа), стенки корпуса защитного контейнера, песок, ж/б стенка и глина со слоем земли).
Я призываю все институции Литвы рассмотреть предлагаемый «беспыльный», наименее затратный сценарий ликвидации энергоблоков с уран-графитовыми реакторами - «Зеленый курган». После проведения технико-экономического и научного обоснований и консультаций с МАГАТЭ, предложить ЕК ЕС, к реализации стратегию «Зеленый курган», как, малозатратный, компактный, высоконадежный, многоступенчатый барьер на пути распространения радионуклидов в биосферу и обеспечивающий гарантированную защиту населения от радиации на тысячи лет, т. к. курганы не разрушаются. Учитывая полное отсутствие техногенного радиационного фона на бывшей территории ИАЭС, не исключается возможность организации горно - лыжного курорта с искусственным снегом для катания с курганов высотой до 100м, по аналогии с лыжным курортом «Snow arena» открывшимся в в конце августа месяца с. г. в районе города-курорта Друскининкай.
Инженер - физик (Зам. Начальника Реакторного цеха ЛАЭС, ИАЭС, ЧАЭС), Владимир Кузнецов