Энергетика: Главный проект превратился в прожект Шах и мат АЭС в Калининграде новой АЭС в Литве


Пожалуй, без всякого преувеличения можно сказать, что главным событием 2010 года в Литве, причем по важности оно затмевает все другие из всех других областей жизни, стал полный провал проекта по строительству новой АЭС в Литве. Министерство энергетики Литвы объявило, что в конкурсе по поиску иностранного инвестора, который будет заниматься строительством АЭС, не осталось ни одного участника и конкурс признан несостоявшимся. Любопытно, что при этом чем пессимистичнее литовская общественность и экспертное сообщество смотрит на всю эту историю, тем радостнее и смелее власти Литвы заявляют о «победах» и «рывках» в области энергетики. На фоне провалившегося конкурса по поиску иностранного инвестора для строительства новой АЭС, правительство и даже президент говорят, что Литва еще никогда так близко не приближалась к энергетической независимости. Для того, чтобы понять, чем вызван такой настрой, надо вернуться к событиям января-февраля прошлого года.
В последний день 2009 года, примерно за час до полуночи, был остановлен второй блок Игналинской АЭС. Остановлен, как известно, навсегда и по требованию Евросоюза. Никакие доводы о том, что Игналинская АЭС самая безопасная станция в мире, а в ее модернизацию были вложены колоссальные средства, не помогли. Закрытие АЭС было одним из основных условий вступления Литвы в Евросоюз. Примерно с августа 2009 года литовская пресса, подхватывая новости из России, то и дело тревожно сообщала: Литва станцию закрывает, новая под вопросом, а планы по ее постройки то и дело разгораются новым скандалом. То в Латвии говорят, что разочаровались в действиях Литвы и готовы выйти из проекта четырех стран (Висагинскую АЭС планировали построить силами Литвы, Латвии, Эстонии и Польши), то подобный пессимизм прилетает из Эстонии, то Польша планирует строить чуть ли не собственную АЭС — а потом оказывается, что даже две, устав от хаотичных движений Литвы. А на фоне этой неразберихи соседняя Калининградская область России запускает собственный атомный проект. Впрочем, последний аспект литовские власти рассматривали сквозь пальцы и с ироничной улыбкой, неоднократно публично называя проект Балтийской АЭС — «фантомом» , который был специально создан «только на бумаге», чтобы остановить планы Литвы по строительству собственной АЭС.
В то же время министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас уверял, что в его ведомство уже поступило не просто несколько обращений от потенциальных инвесторов, а целых 25!. По его словам, интерес к проекту Висагинской АЭС на международной энергетической арене просто огромен. 1 февраля 2010 года, во время своей пресс-конференции он объявил, что с правительством Литвы связалось 25 компаний, которые захотели стать стратегическими инвесторами по строительству новой АЭС. По словам министра, из списка претендентов отобрано 5 компаний, а к лету из них останутся всего две, из которых и будет в итоге выбран стратегический инвестор. Министр, тем не менее, отказался называть конкретные компаний, сославшись на то, что это конфиденциальная информация. «Некоторые компании очень заботятся о своей репутации. Они показывают свою заинтересованность и выдвигают предложения. Но выпадение из конкурса может повлечь негативные последствия даже на курсы их акций. Это их право — быть конфиденциальными. Думаю, что в мире это обычная практика — не разглашать промежуточные результаты», — говорил тогда Секмокас.
Уже через два дня, 4 февраля, Секмокас твердил в эфире радиостанции Žinių radijas, что Балтийская АЭС — обыкновенный блеф. Отвечая на вопрос о планах строительства АЭС в Калининградской области, он вновь повторил, что по поводу Балтийской АЭС у него «много вопросов» . «Область не использует столько электроэнергии, сколько декларирует мощность. Где эту электроэнергию будут использовать? Мы также не видим никаких признаков в связи с электромостами, ведущими куда-то, а соединение с Литвой — ограниченной проходимости. Вопрос, где электроэнергию будут реализовывать» , — сказал он и в очередной раз предположил, что Россия решила строить Балтийскую АЭС только из-за того, что у Литвы аналогичные планы, чтобы создать конкуренцию между странами.
Последние два гвоздя в гроб «мифа о Балтийской АЭС» и, наоборот, в фундамент собственной железобетонной уверенности в атомных перспективах, вбила вначале президент Литвы Даля Грибаускайте, а позже — премьер-министр Андрюс Кубилюс, которые на встречах с главой правительства России Владимиром Путиным отказались участвовать в проекте Балтийской АЭС. Встреча между Грибаускайте и Путиным прошла 10 февраля 2010 года в Хельсинки. В этот же день, в телефонном интервью агентству BNS, глава Литвы заявила, что отклонила сделанное Путиным предложение совместно строить новую АЭС в Калининграде. «Да, приглашал, практически убеждал, что она (АЭС в Калининграде) важна, неизбежна, и что Литве было бы выгодно в этом участвовать. Я очень четко сформулировала, что Литва будет строить свою (АЭС) и что мы не планируем участвовать в строительстве этой станции» , — сказала Грибаускайте. 26 марта 2010 года уже в Москве, в своей резиденции в Ново-Огарево, Владимир Путин вновь повторил свое предложение, но уже Андрюсу Кубилюсу. Пресс-служба главы правительства Литвы в те дни распространила в СМИ информацию, что Владимир Путин говорил, что уважает амбициозные цели Литвы, но Россия еще раз предлагает Литве рассмотреть возможность участия в строительстве АЭС в Калининградской области, на что литовский премьер ответил отказом, поскольку «Литва занята в своих энергетических проектах и у нее нет намерений участвовать в проектах других стран» .
После этого политики всех уровней власти в Литве, которые имеют хоть какое-то даже косвенное отношение к энергетике, как заклинания повторяли одну и ту же фразу, смысл которой сводился к тому, что своя АЭС будет, а Балтийская АЭС — сомнительный и непонятный проект.
Известие о том, что конкурс провалился, а проект строительства АЭС в Литве отброшен минимум на полтора года назад, стало сродни взрыву. После массированной атаки властей через СМИ новость 3 декабря о том, что в конкурсе не осталось не просто 25 участников или хотя бы пяти, а что не осталось никого, отправило общественность в нокаут.
Достаточно привести результаты опроса общественного мнения. Только 7,8% респондентов верят в то, что новая атомная электростанция в Литве появится до 2020 года. Этот опрос был проведен по заказу еженедельника Veidas с 29 ноября по 1 декабря компанией Prime consulting. Любопытно, что такие настроения в обществе были еще до объявления о провале конкурса. Другими словами, население и так не верило правительству, что дало повод аналитикам рассуждать, что это результат как раз массированной пропаганды «успехов» литовской энергетики.
Согласно результатам опроса, 32,6% респондентов считают, что атомную электростанцию удастся построить только до 2050 года или к 2100 году. 21,6% участников опроса вообще не верят в то, что Литва построит АЭС. Точно с таким же пессимизмом участники опроса относятся к информации властей о том, что Литве удастся найти стратегического инвестора для строительства АЭС, который согласится финансировать большую часть расходов на строительство. На вопрос, удастся ли Литве найти инвестора, который согласится финансировать большую часть строительства новой АЭС, 8,8% участников опроса ответили «да» , а 56,2% заявили, что инвестора могут найти, но нескоро. Кроме того, считают, что литовские власти пойдут на большие уступки, а жители в будущем будут платить за электричество очень большие деньги. 31,4% респондентов убеждены, что такого инвестора не найдут, и большая часть расходов на строительство АЭС ляжет на плечи жителей Литвы. 3,6% респондентов не ответили на этот вопрос.
Литва в 2010 году
Обзор наиболее важных событий, произошедших в ушедшем году в Литве
ИА REGNUM