Литва не сможет одновременно закрывать Игналину и строить новую АЭС: эксперт


На закрытие Игналинской АЭС не хватает средств, в целом ситуация критическая, заявил замминистра энергетики Литвы Ромас Шведас.
По его словам, средства, выделенные на закрытие станции Европейским союзом, будут истрачены раньше времени, поэтому расплачиваться придется потребителям.
«Эта станция могла работать без всяких модернизаций, как минимум, до 2020 года, — уверен директор отделения канальных реакторов Института ядерных реакторов РНЦ «Курчатовский институт» Евгений Бурлаков. — А после модернизации срок эксплуатации может быть продлен на 10—15 лет, то есть так же, как продлевают все блоки типа РБМК. Это самая крупная атомная станция в прибалтийском регионе. До остановки Игналинской АЭС Литва являлась страной-донором для окружающих стран и производила более 80% электроэнергии в стране. Сейчас у них возникли проблемы. Станция была остановлена в конце декабря 2009 года. Топливо пока находится внутри станции. Дальше начинается этап вывода из эксплуатации. Он состоит из нескольких стадий. Первая — выгрузка топлива из реактора в хранилище отработавшего ядерного топлива. Второй этап — создание базы данных по нереактивному оборудованию станции, то есть тому, которое не в реакторе, например, из турбинного цеха или турбинного зала насосы, вентили, вспомогательное оборудование, трубы можно утилизировать, продать на металлолом. Реакторное оборудование сильно радиоактивное, поэтому у нас в стране существуют разные способы вывода из эксплуатации. Первый вариант назывался «зеленая лужайка» — здание демонтировалось, все вывозилось, и на месте АЭС оставалась лужайка, подобная той, что была до строительства АЭС. Это очень дорого и непрактично — рушить здания, которые выдерживают падение самолета. Например, на первом блоке Нововоронежской станции (он был выведен из эксплуатации 26 лет назад) сейчас турбинный зал приспособили под склад. На сегодняшний день концепция вывода из эксплуатации такая: вывозится топливо, то есть объект становится ядернобезопасным, но он радиационно опасен, потому что там много радиоактивных материалов. Их активность будет постепенно спадать. Следующий этап вывода из эксплуатации — это составление базы данных с учетом радиоактивности и мощности дозы. Этот этап длится более 50 лет. За это время за радиоактивным объектом надо следить, нужна охрана, контроль. За 50 лет сменится, грубо говоря, два поколения людей».
Как напомнил эксперт, «сейчас в Литве сложная экономическая ситуация — они сидят без электричества, без денег для вывода из эксплуатации. Нужна для этого невероятная сумма. То, что пообещал Евросоюз (800 млн евро), несравнимо недостаточно. Литовцы сами себя загнали в угол из-за того, что хотели попасть в Европу и войти в Евросоюз».
»И в России, и даже в Германии, собиравшейся отказываться от атомной энергетики, да и во всем мире, как правило, рассматривается вопрос не остановки АЭС, а продления сроков их эксплуатации, — подчеркнул Бурлаков. — У нас сейчас все блоки первых поколений — 1-й и 2-й блоки Ленинградской АЭС, 1-й и 2-й блоки Курской, 1-й и 2-й блоки Кольской АЭС, — проработавшие 30 лет, исчерпали свой ресурс. Но проведено их обследование, выпущены обосновывающие материалы, продлены сроки эксплуатации — где на 5 лет, где на 10—15 и даже на 20 лет. Во всем мире это обычная практика — смотрят по фактическому техническому состоянию энергоблока, а не по тому, прошел ли проектный срок или нет. Я не могу понять логики в действиях литовских властей. Возможно, они ждут, что им за это какие-то пряники дадут. Насколько мне известно, у них нет никаких других источников, подобных нашему специальному фонду вывода из эксплуатации, куда Росатом каждый год отчисляет средства на закрытие блоков. Сейчас Литва пытается в кооперации с Польшей и Латвией построить совместными усилиями какую-то одну общую атомную станцию, но на данный момент на эту тему больше слов, а не дела. А ведь цена одного миллионного блока — минимум два с половиной миллиарда евро. Не думаю, что литовские власти могут себе позволить вести параллельно два проекта — закрывать Игналину и строить новую АЭС».
ИА REGNUM